«Des Légumineuses, Chiche !»
Dans le cadre de l’Agenda 21, à l’initiative de l’Echevine
Nathalie Gilson et la Commune d’Ixelles proposent un cycle de 4 animations
gourmandes qui s’étaleront jusqu’à la fin de l’année. Ces précieux végétaux et graines d’avenir vont nous
dévoiler les avantages de les cultiver dans nos jardins, les enjeux économiques
de leur production et, bien sûr, leurs savoureuses recettes.
Pois, lentilles, haricots, … retrouvent peu à peu leur
place dans nos assiettes. Riches en
protéines, pauvres en graisses, source de fibres et de fer, ces légumineuses
constituent de véritables atouts santé.
Des haricots dans nos assiettes !
Le 2 mai 2018 de 19h à 21h30, Salle du Conseil Communal,
chaussée d’Ixelles 168
Que se cache-t-il
de si bon dans les légumineuses ? Quelles astuces pour les préparer
facilement? Innovons avec des graines germées ou la lacto-fermentation. Améliorons
notre santé. La
soirée se clôturera par une dégustation.
Savez-vous planter des pois ?
Le 2 juin
2018, de 10h à 13h, La Serre, rue Gray 171
Ouvrons le volet botanique ; qui sont donc les
légumineuses ? Engrais vert
naturel, fourrage, aliments : elles sont tous cela à la fois. Du balcon au potager, apprenons à cultiver et
soigner nos légumineuses. L’atelier
sera l’occasion de visiter un potager, réaliser nos semis et se clôturera par
une dégustation.
Le double visage du soja.
Le 25
septembre, de 19h à 21h30, Salle du Conseil Communal,
chaussée
d’Ixelles 168
Le soja se profile comme une alternative de choix à la
viande. Il serait en outre un
antidouleur, un remède au surpoids … voire le secret des centenaires d’Okinawa. La soirée se clôturera par une
dégustation à base de soja.
Voyage aux pays des contes.
Le 24
novembre, de 14h à 16h, Bibliothèque communale francophone,
rue
Mercelis 19
De la galette des rois au haricot magique, les fèves ont
une place de reine dans nos contes et légendes.
Et plus loin aussi… en Chine, par exemple, le «mame maki» chasse les démons et fait
renaitre les graines et semences. Cet
atelier parents-enfants se clôturera par une dégustation.
Ces
conférences et ateliers seront animés par Mme Françoise Hendrickx, chargée de
cours et d’exercices (ULB, IRG, EPFC, HE2B). Inscription souhaitée à l’adresse ecoconseil@ixelles.brussels ou au 02
515 67 87.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire